Schwarzwälder Schinken Verbund

Rein in die Laufschuhe & Kilometer sammeln!

Jetzt mitmachen beim 7. Schwarzwälder Schinkenlauf im Zeitraum vom 1. – 30. September 2024
Jetzt anmelden!

Schwarzwälder
Schinken

SCHWARZWÄLDER SCHINKEN -
DER DUFT DER SCHWARZWÄLDER NATUR

Schwarzwälder Schinken ist ein Rohschinken, der seine einzigartigen Aromen durch das Pökeln und Räuchern über Tannen- und Fichtenholz erhält. Der Biss in eine zarte Scheibe Schwarzwälder Schinken ist purer Genuss. Man schmeckt förmlich die raue Natur, der diese Schwarzwälder Spezialität entstammt.
Diese EU-geschützte traditionelle Spezialität wird ausschließlich im Schwarzwald hergestellt – nach einem seit Generationen festgeschriebenen Verfahren.
Scharzwälder Schinken Verbund Logo
Scharzwälder Schinken Verbund

Herstellung

WARENEINGANGSKONTROLLE

Gewicht, Temperatur, Fettanteil und der pH-Wert der Hinterkeulen werden vor der Weiterverarbeitung gemessen. 

Scharzwälder Schinken Verbund

TROCKENPÖKELN / WÜRZEN

Die Gewürzmischung verleiht dem Schwarzwälder Schinken seinen starken Charakter. Salz, Pfeffer, Koriander, Knoblauch und Wacholderbeeren gehören unter anderem dazu. Das Trockenpökeln entzieht dem Fleisch Wasser und es bildet sich Mutterlake, in der jeder Schinken bis zu 3 Wochen ruht. 

Scharzwälder Schinken Verbund Deutschland

BRENNEN

Die Keulen werden der Lake entnommen und „brennen“ zwei Wochen lang in sogenannten „Brennräumen“. Dort kann sich das Salz gleichmäßig im Schinken verteilen, der dadurch seine typische rote Farbe und das unverwechselbare Aroma erhält.

Scharzwälder Schinken Herstellung

RÄUCHERN

In hohen Rauchtürmen werden die Schinken bei ca. 25 Grad über mehrere Tage kaltgeräuchert, wobei sie immer wieder von unten nach oben umgeschichtet werden. Rauch wird erzeugt durch das Verbrennen heimischer Nadelhölzer und das Verglimmen von Sägespänen. 

Scharzwälder Schinken Räuchern

REIFEN

In speziellen klimatisierten Räumen reifen die Schinken über mehrere Wochen. Ein verzehrfertiger Schwarzwälder Schinken hat einen Austrocknungsgrad von mindestens 25 Prozent und ein Wasser-Eiweißverhältnis von 2,2:1.

Scharzwälder Schinken Verbund reifen lassen

QUALITÄTS- UND SENSORIKPRÜFUNG

Die Schinken werden in der sensorischen Prüfung auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack getestet.

Scharzwälder Schinken mit Qualität
Scharzwälder Schinken Verbund

HERSTELLUNG

Die Tradition spielt neben der Region die größte Rolle im Herstellungsverfahren von Schwarzwälder Schinken. Zahlreiche Schritte sind notwendig, damit aus einem rohen Schinken ein Schwarzwälder Schinken wird.
Die wesentlichen Schritte sind das Einsalzen, das Würzen, das Brennen, das Räuchern und – mit entscheidend für die Bildung der besonderen Aromen – das Reifen. Der Prozess ist erst nach vielen Wochen abgeschlossen.
Scharzwälder Schinken Verbund

SCHWARZWALD

Der Schwarzwald ist geografisch klar abgegrenzt und damit auch die Region, in der der Schwarzwälder Schinken ausschließlich produziert wird: von Pforzheim im Norden bis nach Lörrach nahe der Schweizer Grenze. Tiefe Täler, dicht bewaldete Höhen, Natur pur. Kulinarisch ein Eldorado.
Scharzwälder Schinken Verbund

GENUSS

So schmeckt der Schwarzwald. Rau und aromatisch. In dünne Scheiben geschnitten, entfaltet Schwarzwälder Schinken sein volles Aroma. Jede Scheibe weckt die Erinnerung an den Duft der Tannen. Jeder Biss lässt die Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Koriander, Knoblauch und Wacholderbeeren erahnen.
Scharzwälder Schinken Verbund

SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Ein Rohschinken ohne Knochen, in einer Gewürzmischung gepökelt, anschließend geräuchert und gereift. Das sind die wesentlichen Charakteristika eines Schwarzwälder Schinkens. Sein Geschmack hocharomatisch und würzig. Zu genießen zu jeder Tageszeit als herzhafter Brotbelag, als Zugabe und Verfeinerung nahezu jeglichen Gerichtes. Im Schwarzwald wird er übrigens vom Stück in kleine Streifen geschnitten und gleich pur genossen.
Scharzwälder Schinken Verbund

SCHUTZVERBAND

Der Name ist Programm. Seit der Gründung 1989 macht sich der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller mit seinen Mitgliedsbetrieben und den angeschlossenen Innungen stark für die Marke Schwarzwälder Schinken. Für den konsequenten Markenschutz steht auch die kompromisslose Sicherung der Qualität auf allen Ebenen sowie die aktive und informative Öffentlichkeitsarbeit zur Pflege des wertigen Markenimages.
Scharzwälder Schinken Verbund

EU-SCHUTZ

Seit 1997 trägt Schwarzwälder Schinken das EU-Siegel „g. g. A.“ (geschützte geographische Angabe). Dies steht für zwei wesentliche Merkmale. Schwarzwälder Schinken wird ausschließlich in der Region Schwarzwald hergestellt und muss der Produktspezifikation entsprechen, die dem EU-Schutz verbindlich zugrunde liegt. Darin ist das Herstellungsverfahren, wie es der Tradition entspricht, verbindlich festgeschrieben.

Festgeschrieben ist auch, dass die rohen Schweineschlegel auch außerhalb der Produktionszone bezogen werden können, da der Schwarzwald traditionell über keine nennenswerte Schweinezucht verfügt. Maßgeblich ist die Qualität des Fleisches.

Die Simple Show

Die traditionelle Herstellung von Schwarzwälder Schinken einfach erklärt.

Der Verband

Scharzwälder Schinken Verbund Marie Adler
Marie-Luise Adler
1. Vorsitzende
Scharzwälder Schinken Verbund Claudia Schneckenburger
Claudia Schnekenburger-Erban
Marketing & Kommunikation
 Scharzwälder Schinken Verbund Andreas Göring
Andreas Göhring
Finanzen
Scharzwälder Schinken Verbund Rainer Wagner
Rainer Wagner
Geschäftsführung
Die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller garantieren die hohe Qualität des Schwarzwälder Schinkens. Dafür stehen ein striktes Qualitätsmanagement in den Betrieben, die regelmäßigen externen Untersuchungen, die der Verband z. B. über Fresenius veranlasst, sowie die kontinuierlichen staatlichen Kontrollen durch das Regierungspräsidium Karlsruhe.

Oberstes Ziel des Verbandes ist es, die Einzigartigkeit der traditionellen Marke Schwarzwälder Schinken für zukünftige Generationen zu bewahren und deren positives Image zu pflegen. Der Verband versteht sich als weltweiter Botschafter, der in klarer und transparenter Kommunikation Handel und Konsument für die Marke begeistert. Die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller sind der festen Überzeugung, dass Schwarzwälder Schinken ein Kulturgut ist. Seit Jahrhunderten traditionell verankert in der Region Schwarzwald und unlösbar verbunden mit den Menschen der Region, die sich bis heute dieser einzigartigen Marke verschrieben haben.

Hersteller

Scharzwälder Schinken Mitglieder

Fleischerinnung Schwarzwald-Bodensee

Karl Denzel

Schwarzwaldstraße 22

78224 Singen

Tel.: 07771-9340110

Scharzwälder Schinken Verbund

KONTAKT

Sie wollen mit uns in Kontakt treten oder weitere Informationen über den Verband, unsere Mitglieder oder unsere Arbeit für den Schwarzwälder Schinken erhalten? Schicken Sie uns gerne eine Nachricht an
info@schwarzwald-schinken-verband.de

Heimat neu entdecken

Jetzt auf unseren Social Media Kanälen mehr entdecken.

Rezepte

Schinkenmuseum

AUF DEN SPUREN DES SCHWARZWÄLDER SCHINKENS.

Im Feldbergturm bietet das Schwarzwälder Schinkenmuseum seinen Besuchern ein interaktives Erlebnis rund um die traditionelle Herstellung des Schwarzwälder Schinkens. Multimediale Stationen sowie Schau- und Schnupperkästen machen Lust, mit allen Sinnen Schwarzwälder Schinkentradition zu erleben und erfahren.

Die atemberaubende Lage lädt nach einer informativen Museumsrunde zum Verweilen ein. Das Schwarzwälder Schinkenmuseum befindet sich auf dem höchsten Berg im Schwarzwald – auf der Spitze des Feldbergs, von dem man bei schönem Wetter einen unvergleichbaren Blick auf die französischen Vogesen sowie die Schweizer Alpenkette hat.

Öffnungszeiten
Montag – Sonntag von 9:00 – 17:00 Uhr // Juli, August, September
Montag – Sonntag von 9:00 – 16:30 Uhr // Mai, Juni, Oktober

Eintrittspreise
Die Preise für die Besichtigung des Schwarzwälder Schinkenmuseums
richten sich nach den Fahrpreisen der Feldbergbahn.

Adresse
Schwarzwälder Schinkenmuseum
Franz-Klarmeyer-Weg
79868 Feldberg (Schwarzwald)

KONTAKT

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.
Sebastian-Kneipp-Straße 50
78048 Villingen-Schwenningen
Telefon: 07721 – 510 59
Telefax: 07721 – 1077
E-Mail: info@schwarzwaelder-schinken-verband.de

Gefördert aus Mitteln des Landes Baden-Württemberg

CRACKER MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SCHWARZWÄLDER SCHINKEN SCHICHTSALAT

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

FLAMMKUCHEN KITCHENFOODY

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SCHUPFNUDELN MIT SAUERKRAUT

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SCHWARZWÄLDER SCHINKEN PÄCKCHEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

AVOCADOSALAT MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

DREIERLEI TAPAS MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

GRÜNER SPARGEL MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SCHWARZWÄLDER SCHINKENKNÖDEL AUF SAUERKRAUT

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

BANDNUDELN MIT GRÜNEM SPARGEL UND POCHIERTEM EI

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

PIKANTE AMARETTINI BRATÄPFEL MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SALAT MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN ZIEGENKÄSE THYMIANPLÄTZCHEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SCHWARZWÄLDER SCHINKEN SCHICHTSALAT

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

KABELJAU IM SCHINKENMANTEL MIT KARTOFFELGRATIN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

SAUERTEIGSTULLE MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.

KICHERERBSENSUPPE MIT SCHWARZWÄLDER SCHINKEN

Erlebe die Gaumenfreude mit Schwarzwälder Schinken.
SCHWARZWÄLDER SCHINKEN.

ADD. EAT. ENJOY.