1989
28 Hersteller von Schwarzwälder Schinken schließen sich zusammen und gründen den Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V. in Villingen-Schwenningen. Der Verband verfolgt von Anfang an das Ziel, die traditionelle und handwerklich hergestellte Schinkenspezialität in ihrer überlieferten Beschaffenheit zu schützen und für zukünftige Generationen zu bewahren.
Gründungsmitglieder sind: Hans Adler OHG, Metzgerei Fridolin Bonath KG, Bösinger Fleischwaren, Brucker, Manfred Dosenbach, W. Dürr, Rolf Eppstein, Fleischerinnung Schwarzwald-Bodensee, E. Gerswein, Metzgerei Max Haller, Metzgerei Karl Harle, Landmetzgerei Heinzelmann, Karl-Georg Hils, Leopold Hornung KG, Kalbacher GmbH, Fr. Kilgens, Kinzigtäler Schwarzwaldfleisch GmbH, Alfred Kramer, Nepomuk Lehmann, Lutz KG, F. Nikolaus, Odermatt KG, Franz Riegger, Franz Spinner, Tannenhof GmbH, Wein, Franz Winterhalter, Paul Winterhalter, WUFA Lörrach.